
AUTORES:
BECERRIL SALINAS XIMENA
BAUTISTA CHÁVEZ RAÚL
SILVA TAPIA KARLA LITZY
VAZQUEZ MAÑON VICTOR EMMANUEL
GRUPO: 629
FUNCIONAMIENTO DE UNA TOSTADORA ELÉCTRICA
¿QUE ES UNA TOSTADORA?

HISTORIA

SUSTENTO
LEY DE JOULE

Una corriente eléctrica es justamente un movimiento de electrones. Éstos tienen masa, y por tener una velocidad, adquieren cierta energía cinética. Pero los conductores no son perfectos, y el movimiento de esos electrones es además desordenado.
La velocidad a la cual se genera ese calor, es la potencia, la cual se expresa como:
En donde P representa la potencia, I la intensidad o corriente eléctrica y R la resistencia eléctrica. La intensidad esta elevada al cuadrado, lo que significa que el calor que se genera depende mucho más de la corriente eléctrica que está circulando, que de la resistencia del conductor
LEY DE COULOMB
La magnitud de las fuerzas eléctricas de atracción y repulsión entre cargas se rige por el principio fundamental de la electrostática.

IMPACTO EN LA VIDA COTIDIANA DE SU USO
En la actualidad, se lleva un estilo de vida muy rápido y productivo, al día se realizan actividades constantes y pocas veces hay tiempo libre para realizar las cosas como normalmente se harían. El impacto que este producto tiene en la vida de quienes lo utilizan es positivo, pues facilita y reduce el tiempo de espera al cocinar y hacer cualquier tipo de comida al día. Es muy fácil de utilizar y, a diferencia de cuando se creó, actualmente está innovado e incluso tiene sus derivados, pero no se recomienda su utilización en quienes están en la niñez, pues podrían llegar a sufrir alguna quemadura o accidente; siempre debe utilizarse bajo supervisión de un adulto, en este caso podría ser un contra al adquirirlo. Otra desventaja que tiene es que modelos pasados pueden llegar a utilizar mucha energía eléctrica y esto afectaría en la economía de quien lo consume y al ambiente; sin embargo, los modelos más recientes consumen energías limpias, los cuales son caros, pero a largo plazo podría convertirse en una buena inversión. Es necesario mencionar que consumir el pan tostado constantemente podría afectar la salud.
PROCESO DE USO DE UNA TOSTADORA
El tostador usa la radiación infrarroja para calentar una pieza de pan. Cuando se introduce una rebanada de pan se puede ver un alambre enrollado que brilla y se torna de color rojo. Este alambre enrollado es el que produce la radiación infrarroja.
La forma más común de producir radiación infrarroja es usando un alambre de nicrom envuelto alrededor de una lámina de mica. El alambre de nicrom es una aleación de níquel y cromo, la que tiene dos características que lo hacen un buen disipador de calor. El alambre de nicrom tiene una resistencia bastante alta.
Normalmente se le agregan otros aditamentos que automatizan el proceso, se trata de:
Un resorte comprimido conectado a una bandeja hace saltar la tostada hacia fuera, lo que evita tener que dar vuelta el tostador al revés.
Un temporizador que desconecta automáticamente el tostador y al mismo tiempo libera la bandeja haciendo saltar la tostada. Muchos tostadores incluyen un par de rejillas a cada lado de la rendija. Las rejillas presionan el pan y lo centran. Dos resortes de metal empujan la bandeja cuando se acerca al fondo de la ranura o rendija, tirando las rejillas hacia el interior. Las bandejas en cada ranura están conectadas a la manija que se presiona (manualmente) para bajar el pan en el tostador.
Se necesita una cierta clase de mecanismo para sujetar la manija debajo, de manera de mantener la tostada dentro del tostador por un período del tiempo determinado.
ALGORITMO
I. Se conecta a la corriente eléctrica
- II. Introducir el pan a las ranuras
- III. Seleccionar el nivel de Tostado
- IV. Bajar la palanca de funcionamiento (temporizador)
- V. ¿Calientan las placas de nicrom?
- * No = regresar y checar el conector
- -- ¿Sigue sin calentar?
- -- Si = sigue su funcionamiento
- -- No = problemas de fabrica= FIN DEL PROCESO
- * Si = Generación de radiación infrarroja
- VI. Calor proporcional al cuadrado de la intensidad de la corriente
- VII. La resistencia aumenta conforme esta se calienta
- VIII. Se absorbe el agua del pan por completo
- IX. ¿Se expulsa el pan?
- *No = existe un problema en las ranuras = abrir la bandeja y sacarlo manualmente = FIN DEL PROCESO
- *SI = se saca de inmediato y se sirve en un plato
- X. FIN DEL PROCESO
DIAGRAMA DE FLUJO

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Identificación del daño al medio ambiente
Al ser un producto creado por el hombre con el fin de facilitar el cocinado de algunos alimentos, está hecho de plásticos y metales los cuales la naturaleza tarda siglos en asimilar al ambiente. Otro punto para mencionar es que pocos consumidores saben cuál es la forma correcta de desecharlo al terminar su vida útil, en su mayoría solo se tira a la basura y se lleva a los recolectores de basura de la comunidad. Lo ideal sería contactar a los centros de reciclaje cercanos a la región, aunque debe hacerse mención de que hay muy pocos y no tienen difusión. En conclusión, el impacto al medio ambiente es negativo, pues la mayoría de los tostadores existentes consumen mucha energía y los que no, son poco accesibles, además de que al terminar su vida útil es probable que terminen en un lugar incorrecto donde no puede reciclarse.
Campos electromagnéticos producidos por la tostadora
Los campos electromagnéticos variables en el tiempo, influyen en el organismo
humano así como en cualquier otro cuerpo o material que contenga cargas
eléctricas. Esto es consecuencia de los mecanismos y leyes físicas de inducción
electromagnética y de propagación de ondas electromagnéticas. Así se pueden
generar campos eléctricos y corrientes inducidas en el cuerpo humano, las que
interactúan eventualmente con las cargas eléctricas preexistentes y las microcorrientes
eléctricas debidas a las reacciones químicas de las funciones
corporales normales.
Intensidad del campo eléctrico 80 V/m
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
Ecured. "Tostadora electrica". Recuperado el 24 de mayo de 2018, de: https://www.ecured.cu/Tostadora_el%C3%A9ctrica
El siglo de Torreon. "El tostador del pan. Recuperado el 25 de mayo de 2018, de: https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/1056509.el-tostador-de-pan-datos-sobre-sus-origenes-e-historia.html
Hiru.es. "La Carga Eléctrica. Ley De Coulomb"". Recuperado el 24 de mayo de 2018, De: Https://Www.Hiru.Eus/Es/Fisica/La-Carga-Electrica-Ley-De-Coulomb
OMS, Campos electromagnéticos: "¿Qué son los campos electromagnéticos?. Recuperado el 25 de mayo de 2018, de: http://www.who.int/peh-emf/about/WhatisEMF/es/index3.html
Otero Gerardo, Informe sobre Campos electromagnéticos y la salud humana: "EFECTOS BIOLÓGICOS Y SOBRE LA SALUD. ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS Y DE LABORATORIO2, pg 12. Recuperado el 25 de mayo de 2018, de: http://iie.fing.edu.uy/files/rfsalud/emfsalud%20humana.pdf
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